Гёзлеме — турецкая лепёшка с начинкой, завернутая конвертом и тонко раскатанная. 4 Иногда гёзлеме делают из двух лепёшек, защипнутых вместе. 4
Для приготовления используют разные виды теста — дрожжевое, кефирное, слоёное, часто — особое турецкое тесто юфка. 4 Начинки для гёзлеме можно варьировать: делать овощными (шпинат, баклажаны), мясными и сырными. 4 Также можно сделать сладкие гёзлеме, начиненные коричневым сахаром. 4
Гёзлеме готовят на специальных сковородках — садж. 3 Если такой нет, можно обжарить на обычной сковороде без масла. 3 Тесто раскатывают очень тонко, оно не должно быть толще бумажного листа. 1 Начинку кладут мало, потому что тонкое тесто может порваться. 1
Один из способов приготовления: 3
Едят гёзлеме с айраном, катыком, йогуртом, любым кисломолочным продуктом, а также со сладким чаем. 1