Если творог начал портиться, но ещё не имеет признаков порчи, можно попробовать сделать его менее кислым и использовать для приготовления блюд. 1 Несколько способов:
- Промыть кипячёной водой (не кипятком). 1 После нескольких промываний и отжимания попробовать одну-две крупинки на вкус. 1 Если творог уже можно готовить, нужно подвесить его на 2–3 часа, чтобы стекла лишняя вода. 1
- Проварить творог в сладкой молочной смеси. 1 Смешать молоко с водой в пропорции 1:1, добавить 1–2 чайные ложки сахара, размешать и залить смесью творог. 1 Нагреть и подождать отделения сыворотки. 1 Затем слить её и просушить творог. 1
- Добавить соли. 1 В некоторых рецептах кислый творог используют именно из-за его кислотности. 1
- Нейтрализовать кислоту содой. 1 Растворить половину чайной ложки соды в кипятке, а затем смешать кипяток с небольшим количеством воды и промыть творог. 1 Можно всыпать соду прямо в творог, но нужно тщательно размешать или измельчить блендером. 1
Если творог совсем прокисший и имеет резкий кислый запах, лучше выбросить его. 5 Таким продуктом можно отравиться. 5