Вместо вустерского соуса для заправки салата «Цезарь» можно использовать следующие альтернативы:
- Соевый соус. 1 Он имеет схожий ферментированный вкус и пряность, однако в нём нет терпкости, присущей оригиналу. 1 В этом случае вустерский соус заменяют соевым в соотношении один к одному. 1
- Рыбный соус. 1 Чтобы получить вкус, похожий на вустерский, рыбный соус можно смешать с коричневым сахаром, лаймом и красным винным уксусом. 1
- Устричный соус. 1 В нём меньше соли и остроты, чем в рыбном, что позволит добиться большего сходства с вустерской заправкой при замене. 1 Однако консистенция устричного соуса довольно густая, поэтому он не подойдёт для добавления в бульон и лёгкие салаты. 1
- Бальзамический уксус. 14 В состав вустерского соуса входит винный и солодовый уксусы, поэтому вполне оправданно заменить его итальянским бальзамическим. 1 Бальзамический уксус более концентрированный, поэтому достаточно небольшого количества, чтобы заменить английский оригинал. 1
- Мисо-паста. 1 Чтобы использовать мисо в качестве альтернативной заправки, нужно развести пасту с водой в пропорции один к одному. 1
Выбор замены зависит от личных предпочтений и желаемого вкуса заправки.