Запечённые яблоки отличаются от сырых по составу тем, что в процессе приготовления в них сохраняется больше полезных веществ, минералов и витаминов. 10 Например, при запекании в яблоках накапливается пектин, который является антиоксидантом и позволяет выводить из организма вредные токсические вещества и шлаки. 7
Состав запечённых яблок: жиры — 0,42 г, белки — 0,28 г, углеводы — 14,41 г, вода — 84,63 г, зола — 0,26 г. 3 Суммарное содержание сахаров — 11,6 г, клетчатки — 2,8 г. 3
Состав сырых яблок: жиры — 0,17 г, белки — 0,26 г, углеводы — 13,81 г, вода — 85,56 г, зола — 0,19 г. 6 Суммарное содержание сахаров — 10,4 г, клетчатки — 2,4 г, крахмала — 0,1 г. 6
Таким образом, основное отличие заключается в том, что в запечённых яблоках больше пектина и при термической обработке жёсткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. 7