Запечённые яблоки считаются более питательным вариантом, чем свежие, по нескольким причинам:
- В них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. 2 При запекании в яблоках накапливается большое содержание пектина, который является антиоксидантом и позволяет выводить из организма вредные токсические вещества и шлаки. 4
- Жёсткая клетчатка фрукта размягчается, а фруктовые кислоты разрушаются. 4 Благодаря этому мякоть уже не воздействует на стенки пищевода и кишечника агрессивно. 4
- Печёные яблоки лучше усваиваются организмом, особенно если есть проблемы с желудком или кишечником. 13
- Свежие плоды стимулируют выработку желудочного сока и возбуждают аппетит, а печёные, напротив, формируют длительное чувство сытости и сдерживают выработку гормона грелина, ответственного за ощущение голода. 4
Однако стоит учитывать, что при приготовлении печёных яблок часто используются добавки, которые могут снижать их питательную ценность, например, сахар. 25