Для замены пищевого красителя для торта в домашних условиях можно использовать следующие ингредиенты:
- Для жёлтого цвета: порошок куркумы, разведённый в воде или молоке, цедра лимона, яичный желток. 4
- Для оранжевого цвета: обжаренная на тёрке морковь со сливочным маслом, отжатая через марлю. 4
- Для красного цвета: уваренный до густого состояния свекольный сок, сок таких ягод, как вишня, клубника, малина и смородина, также можно использовать свежеотжатый сок граната. 4
- Для зелёного цвета: шпинат, хорошо вываренный и использованный полученный сок, также подойдёт сок свежей мяты и заваренный чай матча. 4
- Для синего цвета: сок краснокочанной капусты, уваренный до интенсивно фиолетового цвета, далее нужно добавить 1 чайную ложку соды и получить яркий синий цвет. 4
- Для коричневого цвета: смешать воду и сахар в соотношении 1:5 и нагреть на плите, когда жидкость приобретёт тёмно-коричневый цвет, добавить ещё одну часть воды маленькими порциями, процедить, также можно использовать кофе. 4
- Для чёрного цвета: можно натереть оливки и процедить через марлю, использовать тёмный какао или чернила осьминогов. 4
Чтобы сделать краситель из куркумы, нужно смешать 4 ч. л. куркумы с 65 г сахара и 480 мл воды, довести раствор до кипения и варить на среднем огне около 25–30 минут, пока жидкость не уменьшится примерно вдвое. 6 Дать отвару полностью остыть и смешать с айсингом, тестом или глазурью для торта. 6
Для получения оранжевого красителя из моркови и тыквы, овощи следует сварить до мягкости, пюрировать в блендере и процедить пюре через сито или марлю, чтобы получить сок. 6
При использовании домашних натуральных красителей важно быть осторожным, чтобы не испортить консистенцию, вкус и цвет изделия. 5