Основные отличия сыра чечил от адыгейского сыра:
  - Форма: чечил продаётся в форме сплетённых нитей, из-за чего в народе его называют «косичка».                                                                          food.ru                       Адыгейский сыр имеет характерный рисунок на поверхности головки, так как формовка происходит при помощи ивовых корзин.                                                                          food.ru                      
- Технология производства: для заквашивания чечила используется сычужный фермент, а для адыгейского сыра — закисшая сыворотка.                                                                          www.retail.ru                       В процессе производства чечила в молоко, нагретое до 32 °С, вводится пепсин, а как только начинают появляться сгустки, смесь разогревают до 60 °С.                                                                          www.marieclaire.ru                       Затем сгустки собираются, их обильно солят и тщательно просушивают.                                                                          www.marieclaire.ru                       Сыр распределяется на столе в виде нитей, которые впоследствии стягиваются в жгуты.                                                                          www.marieclaire.ru                       Для адыгейского сыра коровье молоко нагревается до 95 °С, затем медленно вводится сыворотка.                                                                          www.marieclaire.ru                       Образовавшиеся сырные сгустки собирают в плетёные корзины, добавляют соль и периодически поворачивают, формируя белую упругую головку.                                                                          dzen.ru                      
Таким образом, основное отличие заключается в форме и технологии производства: чечил представляет собой сплетённые волокна, а адыгейский сыр имеет характерный рисунок на поверхности головки, связанный с традиционным методом приготовления — формовкой в корзинах.                                                                          food.ru                                                                                               www.marieclaire.ru