Основные отличия сыра чечил от адыгейского сыра:
- Форма: чечил продаётся в форме сплетённых нитей, из-за чего в народе его называют «косичка». 1 Адыгейский сыр имеет характерный рисунок на поверхности головки, так как формовка происходит при помощи ивовых корзин. 1
- Технология производства: для заквашивания чечила используется сычужный фермент, а для адыгейского сыра — закисшая сыворотка. 4 В процессе производства чечила в молоко, нагретое до 32 °С, вводится пепсин, а как только начинают появляться сгустки, смесь разогревают до 60 °С. 2 Затем сгустки собираются, их обильно солят и тщательно просушивают. 2 Сыр распределяется на столе в виде нитей, которые впоследствии стягиваются в жгуты. 2 Для адыгейского сыра коровье молоко нагревается до 95 °С, затем медленно вводится сыворотка. 2 Образовавшиеся сырные сгустки собирают в плетёные корзины, добавляют соль и периодически поворачивают, формируя белую упругую головку. 3
Таким образом, основное отличие заключается в форме и технологии производства: чечил представляет собой сплетённые волокна, а адыгейский сыр имеет характерный рисунок на поверхности головки, связанный с традиционным методом приготовления — формовкой в корзинах. 12