Основные отличия сыра чечил от адыгейского сыра:
- Форма: чечил продаётся в форме сплетённых нитей, из-за чего в народе его называют «косичка». food.ru Адыгейский сыр имеет характерный рисунок на поверхности головки, так как формовка происходит при помощи ивовых корзин. food.ru
- Технология производства: для заквашивания чечила используется сычужный фермент, а для адыгейского сыра — закисшая сыворотка. www.retail.ru В процессе производства чечила в молоко, нагретое до 32 °С, вводится пепсин, а как только начинают появляться сгустки, смесь разогревают до 60 °С. www.marieclaire.ru Затем сгустки собираются, их обильно солят и тщательно просушивают. www.marieclaire.ru Сыр распределяется на столе в виде нитей, которые впоследствии стягиваются в жгуты. www.marieclaire.ru Для адыгейского сыра коровье молоко нагревается до 95 °С, затем медленно вводится сыворотка. www.marieclaire.ru Образовавшиеся сырные сгустки собирают в плетёные корзины, добавляют соль и периодически поворачивают, формируя белую упругую головку. dzen.ru
Таким образом, основное отличие заключается в форме и технологии производства: чечил представляет собой сплетённые волокна, а адыгейский сыр имеет характерный рисунок на поверхности головки, связанный с традиционным методом приготовления — формовкой в корзинах. food.ru www.marieclaire.ru