Некоторые отличия свинины от других видов мяса по составу БЖУ и пищевой ценности:
- Содержание белков: в конине — 20%, в говядине и баранине — до 15%, в свинине — 10–12%. multiurok.ru При этом в свинине меньше, чем в других видах мяса, таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. piginfo.ru
- Содержание жиров: в телятине — 0,5%, в говядине и баранине — до 17%, в свинине — до 50%. multiurok.ru С точки зрения усвояемости, свиной жир — самый полноценный. multiurok.ru
- Калорийность: 1 кг свинины средней упитанности содержит 8100 ккал, в то время как калорийность говядины и баранины средней упитанности — соответственно 1500–1550 и 1200–1300 ккал. piginfo.ru
- Переваримость: переваримость свиного мяса достигает 95%, сала — 98%. piginfo.ru
- Убойный выход: масса мяса на костях (без ног, головы, шкуры, внутреннего жира) составляет у свиней 58–70%, у крупного рогатого скота — 48–55%, у овец — 38–50%. piginfo.ru
Важно учитывать, что химический состав и пищевая ценность мяса зависят от вида, породы, пола, возраста животного, характера откорма, упитанности и анатомического строения части туши. multiurok.ru