Розовая соль отличается от обычной цветом и некоторыми другими характеристиками. 15
Розовый цвет в крымской соли объясняется присутствием в соляном озере Сасык-Сиваш микроводоросли Dunaliella salina, вырабатывающей бета-каротин. 1 Этот элемент придаёт соли красноватый пигмент. 1 В гималайской соли розоватый цвет появляется из-за ряда примесей из почвы. 1 Помимо натрия хлорида (на его долю приходится 95–98%), в соли содержится 2–4% полигалита (розоватого минерала, состоящего из сульфата калия, кальция и магния) и незначительное количество различных элементов (примерно по 0,01% фтора, йода и др.). 1
Обычная поваренная соль отличается чистым вкусом и быстро растворяется. 3 Кулинары используют её для выпечки и горячих блюд. 3
Таким образом, основное отличие заключается в том, что розовая соль имеет дополнительный компонент в составе — полигалит, который придаёт ей розовый цвет. 25