Рикотта отличается от других сортов сывороточного сыра составом. 3 Если большинство видов сыра производят из молока, то рикотту делают из сыворотки, которая остаётся после первичного производства сыра. 3
Также рикотта отличается от творога тем, что творог готовится из творога, а не из сыворотки, в нём содержится больше соли и гораздо меньше жира, чем в рикотте. 1 А другие мягкие сыры, которые часто сравнивают с рикоттой, такие как сливочный сыр и маскарпоне, содержат намного больше жира, чем рикотта. 1
Ещё одно отличие — белковая основа: в рикотте это не казеин, а альбумин (точнее, лактальбумин). 2 Благодаря этому сыр усваивается организмом значительно лучше и быстрее, чем другие сыры, содержащие белок казеин. 3