Патока отличается от других подсластителей, например мёда и кленового сиропа, по нескольким параметрам:
- Происхождение: патока образуется как побочный продукт при производстве сахара и крахмала. 1 В отличие от мёда, патока не имеет к нему отношения. 5
- Состав: патока представляет собой смесь простых сахаров, в основном глюкозы, и других не вредных примесей. 5
- Вкус: патока сладкая с разными послевкусиями: от горьких ноток до солодового аромата. 2 В зависимости от сорта или того, сколько сахара было извлечено, патока может различаться по цвету, сладости и содержанию питательных веществ. 4
- Применение: патоку используют не только как подсластитель, но и как краситель, стабилизатор, консервант и загуститель. 2
- Гликемический индекс: патока имеет высокий гликемический индекс (более 70), поэтому считать её полезной альтернативой сахару нельзя. 2
При этом использование патоки не исключает применение сахара, поскольку механизмы взаимодействия их с другими ингредиентами в тесте и результаты разные. 5