Зразы, картофельные котлеты и пирожки отличаются по составу и способу приготовления:
- Зразы — изделия из рубленого мяса в виде котлет с различной начинкой. 1 Это могут быть яйца, варианты фарша из грибов, сыра, зелени. 1 Также зразы могут готовиться из цельного куска мяса, в который завёрнута начинка. 1
- Картофельные котлеты готовят из отварного или запечённого картофеля, который затем разминают до состояния пюре. 2 Затем картофель смешивают с яйцами, мукой или сухарями, луком, специями и другими ингредиентами по вкусу. 2 Полученная масса формируется в плоские котлеты и обжаривается на сковороде до золотистой корочки. 2
- Пирожки — небольшая по размеру выпечка в форме лодочки, полумесяца или овала с начинкой внутри. 4 Пирожки готовят из дрожжевого, пресного и слоёного теста путём жарки на сковороде в масле или запекания в духовке. 4