Тефтели отличаются от котлет размером: тефтели обычно меньше котлет, величиной от грецкого ореха до небольшого яблока, в то время как котлеты более крупные, плоские. 3
В состав тефтелей входят не только мясной или рыбный фарш, но и добавки — крупяные (чаще всего отварной рис) или овощные (мелкие кусочки помидоров, картофельное пюре). 1 Котлеты обычно готовят из стандартных продуктов: яйца, хлеба, лука, чеснока. 3
Тефтели панируют в муке, а котлеты — в сухарях, иногда в муке. 3
Для формирования тефтелей в готовую котлетную массу нужно добавить мелко порубленный пассерованный или сырой репчатый лук и всё хорошо перемешать. 1 Затем разделать в виде шариков по 4–5 штук на порцию и запанировать в муке. 1
Подготовленные тефтели обжарить в большом количестве жира 5–7 минут, переложить в сотейник, залить соусом и тушить при слабом кипении 10–15 минут. 1