Сковородки для приготовления разных блюд отличаются формой, материалом, толщиной стенок и дна, а также видом покрытия. 13 Некоторые виды сковородок и их особенности:
- Классическая. 13 Универсальная сковорода круглой формы с бортиками средней высоты. 34 Подходит для жарки, тушения и пассерования. 14
- Сковорода-гриль. 13 Имеет ребристое дно, благодаря которому еда не впитывает излишки жира во время приготовления. 3 Подходит для жарки мяса, птицы или рыбы. 1
- Блинная. 13 Обычно оснащена толстым дном (от 2 до 5 мм) и низкими стенками. 1 Обладает антипригарным покрытием, равномерно прогревается. 1 Подходит для приготовления блинов, оладий и сырников. 3
- Сотейник. 13 Можно использовать одновременно как кастрюлю и сковородку. 1 У него имеются толстые высокие стенки, которые отлично сохраняют тепло. 1 Подходит для медленного приготовления и долгого томления блюд. 3
- Сковорода-вок. 13 Имеет расширяющиеся кверху выпуклые стенки и не слишком широкое дно. 1 В ней можно быстро жарить и одновременно перемешивать продукты. 1 Подходит для приготовления паэльи, плова или блюд на пару. 1
- Жаровня. 13 Универсальная сковорода с массивным дном и высокими стенками. 1 Бывает круглой, квадратной или прямоугольной формы. 1 В жаровне можно жарить, тушить и томить блюда, запекать мясо, овощи, пироги, делать хлеб. 1
Также существуют сковороды для разных типов плит: газовые, электрические, стеклокерамические, индукционные. 1