Отличия привкусов в различных национальных кухнях связаны с использованием разных ингредиентов, специй и приправ, а также с культурными представлениями о «хорошем» или «приятном» вкусе. 14
Некоторые примеры:
- Азиатская кухня. 1 Особый колорит пище придают острые специи, такие как фенхель, имбирь, гвоздика, чили. 1 В разных странах Азии для приготовления блюд используют похожий набор продуктов, например рис. 1
- Индийская кухня. 15 Специфический вкус блюдам придают карри, шафран, перец, имбирь или мята. 1 Считается, что пища должна содержать сразу все вкусы: сладкий, солёный, кислый и горький, но сохранить свой собственный аромат. 5
- Грузинская кухня. 3 Отличительной чертой всех грузинских соусов является терпкая кислинка, создаваемая естественными фруктово-ягодными соками. 3 В качестве основы для соусов используют растительное масло. 3
- Китайская кухня. 5 Особый вкус блюдам придают специи и приправы, в основном используют имбирь, чеснок, кориандр, зелёный лук. 5 В китайской кухне делают акцент на баланс пяти вкусов: сладкого, кислого, горького, солёного и умами (пикантного). 2
- Европейская кухня. 1 Главным отличием европейской кухни от азиатской является то, что соусы и приправы присутствуют в ней в значительно меньших количествах. 1 Европейцы предпочитают естественный вкус мяса, злаков или овощей. 1
Таким образом, вкусовые конфигурации разных культур определяются доступными пищевыми ресурсами и традициями приготовления блюд. 4