Некоторые отличия состава свежих и сушёных абрикосов:
- Калорийность. 3 100 граммов свежих абрикосов содержат около 50 ккал, а сушёных — более 230 ккал. 3
- Содержание некоторых питательных веществ. 3 Поскольку абрикосы сушат при нагревании, в них снижается содержание витамина С. 3 Однако увеличивается содержание клетчатки. 3
- Количество некоторых минеральных веществ. 5 В сушёных абрикосах больше калия, магния, кальция, железа и фосфора, чем в свежих. 5
- Содержание сахаров. 5 В свежих абрикосах много сахаров (10,5%), но в зрелых плодах преобладает сахароза. 5 В сушёных абрикосах высокая концентрация глюкозы, сахарозы и фруктозы, их суммарная доля может быть более 80%. 5
И свежие, и сушёные плоды абрикоса содержат витамины группы B, С, Е, К, никотиновую кислоту, органические кислоты (лимонную, янтарную, яблочную). 4