Мягкие жиры отличаются от твёрдых в пищевой промышленности консистенцией и составом жирных кислот. 14
Мягкие жиры имеют мягкую консистенцию, так как содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот. 1 Они обычно имеют более низкую температуру плавления, чем насыщенные жиры. 1 Например, свиной жир содержит много ненасыщенных жирных кислот, поэтому он мягкий. 1
Твёрдые жиры, в свою очередь, содержат меньше соединительной ткани и в чистом виде имеют твёрдую консистенцию. 1 Для них характерно высокое содержание насыщенных жирных кислот. 1 Например, говяжий жир содержит преимущественно насыщенные жирные кислоты и поэтому твёрдый. 1
Таким образом, мягкие жиры используются в продуктах, где важна мягкая консистенция, а твёрдые — где необходима твёрдая. 1 Например, мягкие жиры применяют для изготовления колбасных эмульсий, а твёрдые — для сырокопчёных колбас, где важен ровный срез и меньшая подверженность окислению. 1