Вопросы к Поиску с Алисой

Примеры ответов Поиска с Алисой
Главная / Еда / Чем отличаются мезофильные и термофильные закваски в производстве кисломолочных продуктов?
Вопрос для Поиска с Алисой
22 мая

Чем отличаются мезофильные и термофильные закваски в производстве кисломолочных продуктов?

Алиса
На основе источников, возможны неточности

Основное отличие мезофильных и термофильных заквасок в производстве кисломолочных продуктов заключается в том, при какой температуре они развиваются. ssnab.ru syrover.ru

Мезофильные закваски лучше всего развиваются при умеренной температуре (в пределах от 20 до 45 °C). ssnab.ru Оптимальная температура роста мезофиллов зависит от вида микроорганизма и кисломолочного продукта (в среднем — 28–32 °C). ssnab.ru Мезофильные закваски применяют для производства сметаны, творога, творожного продукта и сыра. ssnab.ru

Термофильные закваски развиваются при высоких температурах (от 35 до 45 °C). ssnab.ru Термофилы обладают свойством быстрее накапливать кислотность, при их применении сквашивание продукта занимает от 4 до 6 часов. ssnab.ru Использование термофильных заквасок позволяет получить сгусток с разной вязкостью в зависимости от желаемой структуры готового продукта. ssnab.ru Термофилы участвуют в производстве ряженки, сыров с чеддеризацией, йогуртов. ssnab.ru

Кроме того, мезофильные закваски отличаются более длительным процессом ферментации — от 7 до 12 часов и более. ssnab.ru Термофильные закваски позволяют получить продукт за меньшее время. ssnab.ru

Примеры полезных ответов Поиска с Алисой на вопросы из разных сфер. Вопросы сгенерированы нейросетью YandexGPT для актуальных тем, которые определяются на базе обобщённых запросов к Поиску с Алисой.
Задать новый вопрос
Задайте вопрос...
…и сразу получите ответ в Поиске с Алисой
Войдите, чтобы поставить лайк
С Яндекс ID это займёт пару секунд
Войти
Tue Aug 26 2025 09:00:20 GMT+0300 (Moscow Standard Time)