Латкес отличаются от других картофельных оладий составом и способом приготовления. 1
Латкес — традиционное еврейское блюдо, пришедшее из восточноевропейской кухни. 1 Обычно они состоят из тёртого картофеля, лука, яиц и мацы. 1 Латкес сначала обжариваются в большом количестве масла, а затем доводятся до готовности в духовке. 3
Картофельные оладьи происходят из Северной Америки. 1 В отличие от латкес, они состоят в основном из картофеля — в рецепте нет яиц, муки или лука. 1 В качестве приправ обычно добавляют соль и перец, в некоторых вариантах могут использоваться чеснок или другие специи. 1 Картофельные оладьи можно приготовить различными способами: обжарить на сковороде, запечь или во фритюре. 1
Таким образом, латкес имеют более сложный вкус из-за дополнительных ингредиентов, а их текстура более мягкая внутри и хрустящая снаружи. 1 Картофельные оладьи в большей степени подчёркивают вкус картофеля и имеют равномерно хрустящую текстуру по всей поверхности. 1