Некоторые отличия красных, жёлтых и зелёных сортов помидоров по питательному составу:
- Красные сорта содержат большое количество ликопина, чем темнее цвет, тем больше этого вещества. 1 Ликопин — мощный антиоксидант, который защищает клетки от свободных радикалов, снижает риск возникновения злокачественных опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. 1
- Жёлтые сорта богаты бета-каротином, который является мощным антиоксидантом. 2 В них меньше кислоты и больше сахара, что делает их более сладкими и нежными на вкус. 2
- Зелёные сорта содержат много сахаров (более 6%) и мало органических кислот (лимонной, щавелевой, винной, яблочной). 3 Польза плодов зелёного цвета минимальна, в них отсутствуют каротиноиды. 1
При этом все томаты содержат витамин C, антиоксиданты и клетчатку, которые полезны для здоровья. 2