Некоторые отличия между красными и жёлтыми помидорами в отношении питательных веществ:
- Калории: в 100 граммах красных помидоров — 20 ккал, в жёлтых — 15 ккал. 2
- Клетчатка: в красных помидорах — 1,2 г, в жёлтых — 0,7 г. 1
- Витамин С: в красных помидорах — 12,7 мг, в жёлтых — 9 мг. 1
- Ниацин: в красных помидорах — 0,6 мг, в жёлтых — 1,2 мг. 1
- Железо: в жёлтых помидорах — 3% дневной нормы, в красных — 1%. 1
- Фосфор: в жёлтых помидорах — 36 мг, в красных — 24 мг. 1
- Цинк: в жёлтых помидорах — 0,3 мг, в красных — 0,2 мг. 1
- Ликопин: в красных помидорах — 2,6 мг, в жёлтых — 0 мг. 1
При этом в жёлтых помидорах отсутствует бета-каротин (провитамин А). 12
Следует учитывать, что питательная ценность помидоров может варьироваться в зависимости от сорта и сезона сбора урожая. 1