Крафтовое и живое пиво отличаются по ряду признаков:
- Крафтовое пиво — это напиток ручной работы, сваренный по особым рецептам на небольших частных пивоварнях. 2 В отличие от промышленного пива, ориентированного на массовый спрос, крафтовое — это особый продукт и результат творчества: базовым ингредиентом является солод, на который пивовар «накладывает» инновационные технологии и необычные ингредиенты, получая в результате редкие и интересные сорта. 2
- Живое пиво — это нефильтрованное и непастеризованное пиво с небольшим сроком хранения. 27 По заявлениям производителей, по причине неприменения пастеризации такое пиво отличается малым сроком хранения (порядка одной недели). 1
Таким образом, живое пиво — это более широкое понятие: оно может быть как промышленным, так и крафтовым, в то время как крафтовое пиво — это всегда живой напиток, так как его не подвергают пастеризации и фильтрации. 2