Некоторые отличия европейских и американских классификаций ресторанов:
- В Европе для оценки ресторанов используются, например, путеводители «Мишлен», которые присуждают от одной до трёх звёзд заведениям с высокими кулинарными достоинствами. en.wikipedia.org Также в Европе распространены рейтинги от Gault Millau (от 1 до 20 баллов) и Автомобильной ассоциации Великобритании (от 1 до 5 розеток). en.wikipedia.org
- В США для оценки ресторанов в некоторых штатах используются единые для всего штата системы, в которых отчёты о проверках безопасности и гигиены служат основанием для расчёта числовых или буквенных оценок. en.wikipedia.org Рестораны должны размещать эти оценки на видном месте. en.wikipedia.org
Кроме того, и в Европе, и в США распространён тип заведений Quick&Casual, который представляет собой среднее звено между фаст-фудом и повседневным рестораном. www.mnogosmenka.ru Для него характерны высокие качество и уровень обслуживания, традиционность приготовления блюд, сочетающиеся с уменьшенным количеством позиций меню и более демократичными ценами. www.mnogosmenka.ru