Некоторые отличия европейских и американских классификаций ресторанов:
- В Европе для оценки ресторанов используются, например, путеводители «Мишлен», которые присуждают от одной до трёх звёзд заведениям с высокими кулинарными достоинствами. 1 Также в Европе распространены рейтинги от Gault Millau (от 1 до 20 баллов) и Автомобильной ассоциации Великобритании (от 1 до 5 розеток). 1
- В США для оценки ресторанов в некоторых штатах используются единые для всего штата системы, в которых отчёты о проверках безопасности и гигиены служат основанием для расчёта числовых или буквенных оценок. 1 Рестораны должны размещать эти оценки на видном месте. 1
Кроме того, и в Европе, и в США распространён тип заведений Quick&Casual, который представляет собой среднее звено между фаст-фудом и повседневным рестораном. 2 Для него характерны высокие качество и уровень обслуживания, традиционность приготовления блюд, сочетающиеся с уменьшенным количеством позиций меню и более демократичными ценами. 2