Японское мисо отличается от других видов ферментированных соевых продуктов, например корейских соевых паст, такими характеристиками:
- Состав. korshop.ru Для приготовления мисо используют ферментированные соевые бобы, с добавлением риса (реже пшеницы, ячменя или смеси пшеницы и риса), воды и соли. korshop.ru В корейских пастах, например «Дендян», в качестве основного ингредиента — солоноватая соевая паста, которая имеет неоднородную и не очень густую текстуру. korshop.ru
- Текстура. korshop.ru Японская мисо-паста, как правило, однородная и более густая. korshop.ru
- Вкусовые качества и ароматы. korshop.ru Они разные из-за различных рецептур и способов производства. korshop.ru
Также существует разница в степени ферментации. chel-fish.ru Светлая (белая) мисо-паста ферментируется 1,5 года, а тёмная (красная) — более 3 лет. chel-fish.ru
Таким образом, японское мисо и другие виды ферментированных соевых продуктов имеют свои особенности и не являются взаимозаменяемыми. korshop.ru