Японское мисо отличается от других видов ферментированных соевых продуктов, например корейских соевых паст, такими характеристиками:
- Состав. 2 Для приготовления мисо используют ферментированные соевые бобы, с добавлением риса (реже пшеницы, ячменя или смеси пшеницы и риса), воды и соли. 2 В корейских пастах, например «Дендян», в качестве основного ингредиента — солоноватая соевая паста, которая имеет неоднородную и не очень густую текстуру. 2
- Текстура. 2 Японская мисо-паста, как правило, однородная и более густая. 2
- Вкусовые качества и ароматы. 2 Они разные из-за различных рецептур и способов производства. 2
Также существует разница в степени ферментации. 5 Светлая (белая) мисо-паста ферментируется 1,5 года, а тёмная (красная) — более 3 лет. 5
Таким образом, японское мисо и другие виды ферментированных соевых продуктов имеют свои особенности и не являются взаимозаменяемыми. 2