Вопросы к Поиску с Алисой
Взвар и компот отличаются по технологии приготовления и составу в древней русской кухне.
Взвар (узвар) — традиционный напиток из сухофруктов, который готовили на Руси, в основном в Рождественский сочельник и перед Крещением. ru.ruwiki.ru Сухофрукты заваривали кипятком и затем давали напитку настояться. ru.ruwiki.ru В качестве подсластителя использовали мёд. dzen.ru
Компот появился в русской кухне в XVIII веке. ru.ruwiki.ru Слово «компот» не исконно русское — оно пришло из Франции, где словом «compote» называли смесь плодово-ягодного пюре и сахарного сиропа. dzen.ru Для консистенции компота использовали загустители — крупу, крахмал и т. д.. dzen.ru В компоте обычно много сахара, особенно если напиток готовили для длительного хранения. dzen.ru
Таким образом, взвар не подвергался долгой тепловой обработке, поэтому в нём сохранялось больше витаминов и микроэлементов. dzen.ru В то время как компот варили, время варки зависело от ингредиентов: нежную малину или клубнику долго не варили, а яблоки зимних сортов — можно. dzen.ru