Салат ачучук (ачичук) отличается от обычных овощных салатов несколькими особенностями:
- Тонкая нарезка ингредиентов. 15 Для приготовления ачучука используют очень острый нож, чтобы ломтики получались прозрачными. 2
- Отсутствие заправки. 13 Салат не заправляют ни майонезом, ни маслом, ни йогуртом. 3 Солёный сок лука и помидоров заменяет заправку. 4
- Острый вкус. 14 Сладость блюду придают спелые томаты и сладкий перец, а остроту — лук, острый перец и специи. 1
- Традиционная подача. 14 Ачучук подают в качестве дополнения к плову или шашлыку. 1
Ачучук — традиционный узбекский салат, полное название блюда — аччик-чучук, что в переводе с узбекского означает «горько-сладкий». 1