Традиционная кухня Малайзии отличается от кухонь других мусульманских стран тем, что она сочетает в себе элементы кухонь различных народов, например китайской, индийской, тайской. 25
Некоторые особенности малайской кухни:
- Использование специй. 2 Среди них различные смеси карри, перец чили, чеснок, имбирь, галангал, лемонграсс, каффир. 2 Особый вкус простым блюдам придаёт кокосовое молоко. 2
- Использование морепродуктов. 25 Мусульмане считают большинство морепродуктов халяльными, кроме некоторых видов крабов. 5
- Отсутствие блюд из свинины. 24 Традиционные малайские блюда никогда не готовятся из свинины, поскольку большинство малайцев — мусульмане. 2
- Разнообразие блюд в разных регионах. 24 На местные традиции и рецепты приготовления блюд повлияли положение региона, его природные особенности и историческое развитие. 2
- Традиция есть руками. 3 Малайцы едят только правой рукой, не используют ни ножей, ни вилок, ни палочек. 3