Сырая тахини светлее по цвету и вкусу, но сохраняет большую питательность. 1 Её вкусовые характеристики лучше всего сочетаются с десертами, хумусом и соусами/заправками. 1
Обжаренная тахини темнее, имеет более насыщенный вкус, хотя некоторые питательные вещества в ней утрачены. 1 Этот более ореховый поджаренный вариант популярен в китайской кухне. 1 Его можно использовать в соусах или заправках, а также в качестве намазки, класть в лапшу или добавлять в супы. 1
Таким образом, выбор между сырой и обжаренной тахини зависит от конкретных целей и предпочтений по вкусу и аромату пасты.
Кроме того, в зависимости от вида семян кунжута, из которых приготовлена тахини, готовая паста получается разного цвета: сырая — светлее, а обжаренная — темнее. 17