Способ приготовления кофе в турке на газовой и электрической плите имеет некоторые отличия. 15
На газовой плите важно контролировать интенсивность пламени. 5 Турку для газовой плиты нужно брать металлическую, керамическая или глиняная посуда не подойдёт. 1 Дно турки очень сильно нагревается, поэтому многие используют специальный металлический рассекатель. 1 Он позволяет медленно нагревать воду в турке, чтобы кофе лучше отдавал кофеин и ароматические масла. 1
На электрической плите важно выбрать турку с максимально плоским дном, чтобы она хорошо прилегала к поверхности конфорки. 1 Также для электрической плиты рекомендуется брать посуду диаметром с нагревательный элемент. 1 При варке кофе на электрической плите нужно учитывать, что там хуже регулируется степень нагрева. 1
Ещё одна особенность приготовления на электрической плите — нагреть кофе в турке примерно до 90 градусов и выключить плиту. 2 Кофе будет плавно и медленно готовиться на остывающей плите. 2