Солянка и селянка — это по сути одно и то же блюдо, которое в разные периоды времени называлось по-разному. 2
Солянка — это суп, многокомпонентный заправочный суп густой консистенции с характерным острым кисло-солёным насыщенным вкусом. 1 В качестве жидкой основы используется концентрированный бульон, а в качестве гарнира — солёные огурцы, каперсы, маслины, оливки и лимон. 1
Селянка — это горячая острая закуска, подаваемая на сковороде. 24 Первоначально она готовилась методом тушения, но со временем, особенно к концу XIX века, начала готовиться на бульоне, приближаясь по форме к супу. 24
Таким образом, основное отличие в том, что солянка — это первое блюдо, а селянка — второе, закусочное или основное мясное или рыбное блюдо из тушёных овощей или квашеной капусты. 1