Соевый текстурат, соевое молоко и соевый сыр (тофу) отличаются по способу производства и назначению:
- Соевый текстурат производится методом экструзионной варки теста из обезжиренной соевой муки или соевого шрота и воды. 9 Полученная губчатая масса измельчается и затем сушится. 9 Соевый текстурат используется в кулинарии как заменитель мяса. 39
- Соевое молоко — жидкость растительного происхождения, производимая из соевых бобов. 3 Для производства пюрируются предварительно замоченные на несколько часов соевые бобы. 3 Полученная масса варится, фильтруется и остужается. 3 Из соевого молока производятся тофу, соевый йогурт и другие напитки (например, молочные коктейли). 3
- Тофу (соевый сыр) производится посредством створаживания соевого молока коагулянтами. 2 Само молоко получают путём отжима жидкой части из разваренных бобов. 2 После того, как молоко свернулось, его прессуют для образования мягкого плотного творога. 2