Сервировка стола в ресторане и дома может отличаться по нескольким параметрам:
- Количество и виды тарелок. 2 В ресторане используют несколько тарелок на одну персону: глубокую столовую для супа или бульона, сервировочную для гарниров и горячих закусок, пирожковую для хлеба и десертов. 2 В домашних условиях обычно достаточно одной большой тарелки, закусочной, пирожковой или десертной и глубокой тарелки для супа. 1
- Расположение приборов. 2 В ресторане приборы раскладывают относительно тарелки в том порядке, в каком подаются блюда. 2 Чем дальше от тарелки находится тот или иной прибор, тем раньше подадут блюдо, для которого он предназначен. 2 В домашних условиях не обязательно выставлять все виды приборов, обычно достаточно одного ножа, вилки и пары ложек (для супа и десерта). 1
- Бокалы и посуда для напитков. 2 В ресторане для каждого напитка своя посуда, даже если это простая вода. 2 Вид и количество бокалов зависит от того, какие напитки будут подавать за столом. 2 В домашних условиях бокалы, фужеры, стаканы расставляют за тарелками, чуть правее, от высоких и больших к меньшим. 1
- Декор. 12 В ресторане столы часто украшают цветами — живыми либо искусственными. 2 Объёмный букет ставят в центре стола, маленькие композиции располагают равноудаленно друг от друга. 2 В домашних условиях стол можно украсить тематическими украшениями к празднику или просто поставить свечи и цветы. 1
При этом домашняя сервировка не обязательно должна полностью повторять ресторанную. 1 На оформление стола влияет повод и масштаб мероприятия, количество и направленность блюд, даже время суток. 3