Для оформления праздничного стола в азиатском стиле на Новый год можно приготовить следующие блюда и закуски:
- Спринг-роллы с креветкой. 3 Лист рисовой бумаги нужно опустить на несколько секунд в холодную воду, затем аккуратно выложить на ровную поверхность. 3 В середине листа распределить три креветки, далее сделать слой с листьями зелёного салата. 3 Выложить немного моркови, огурец, лук и помидоры черри. 3 Завернуть края по бокам и сформировать рулетик. 3 Перед подачей по желанию посыпать роллы кунжутом. 3
- Гунканы с лососем. 3 Для приготовления используется обычный круглозёрнистый рис или рис для суши. 3 Филе лосося нужно нарезать небольшими кубиками, майонез выложить в пиалу, добавить немного соевого соуса и соуса Шрирачи, перемешать. 3 Полученным соусом заправить лосося, перемешать. 3 На несколько гунканов выложить начинку из лосося, на оставшиеся — красную икру. 3 Подавать блюдо сразу же после приготовления, дополнив соевым соусом и васаби. 3
- Салат с креветками, руколой и черри. 3 Для блюда понадобятся: креветки (200 г), помидоры черри (200 г), рукола (150 г), сыр любой (100 г), чеснок (1 зуб.), растительное масло (3 ст. л.), перец чили (0,25 шт.). 3 Для заправки: лимонный сок (2 ст. л.), оливковое масло (1 ст. л.), соевый соус (1 ст. л.), мёд (1 ч. л.), чёрный молотый перец и соль (по вкусу). 3 Креветки нужно очистить от головы и панциря, помидоры нарезать дольками, сыр натереть на крупной тёрке. 3 Руколу вымыть и обсушить, крупные листья порвать руками. 3 Чеснок и перец чили нарезать кружочками. 3 В сковороде на среднем огне разогреть оливковое масло, выложить чеснок и перец чили и обжарить до румяной корочки. 3 Вынуть перец и чеснок из сковороды. 3 Выложить в ароматное масло очищенные креветки и обжарить примерно по 30 секунд с каждой стороны. 3 Переложить креветки на тарелку. 3 В миске смешать лимонный сок, оливковое масло, соевый соус, немного масла со сковороды, молотый перец и соль. 3 На тарелку или в миску выложить рукколу, креветки и помидоры, полить заправкой. 3
- «Лапша долголетия». 4 Для блюда понадобятся: 225 г тонкой длинной пшеничной лапши (или лапши из бурого риса), 2 ст. л. кунжутного масла, 3 небольших мелко порубленных зубчика чеснока, 1–2 ст. л. соевого соуса, морская соль и молотый белый перец по вкусу, кунжутные семена. 4 Лапшу нужно поставить на сильный огонь, довести до кипения, посолить и добавить лапшу, перемешать и готовить около 4 минут. 4 Слить воду и промыть лапшу холодной водой. 4 Переложить в большое блюдо для подачи и отставить в сторону. 4 Взбить венчиком кунжутное масло, чеснок, соевый соус и соль с перцем. 4 Залить соусом лапшу и хорошенько перемешать. 4 Подавать сразу же, посыпав зелёным луком и кунжутом. 4
Выбор блюд зависит от личных предпочтений и желаемого стиля оформления стола.