Салат «Грибная поляна» отличается от обычных слоёных салатов тем, что он готовится в форме (кольце, салатнице), потом украшается и подаётся на блюде, в виде торта. 12
Также существует вариант салата-перевёртыша: слои укладываются сначала в глубокую форму, а когда форма заполнится, её накрывают блюдом, на котором будет подаваться салат, и быстро переворачивают вверх ногами. 5 Когда форму снимают, сверху оказывается красивый слой грибных шляпок, будто бы грибочки действительно растут на зелёной поляне. 5
Ещё одно отличие — способ формирования: в обычном варианте все ингредиенты, кроме грибов, подготавливают и, если нужно, перемешивают. 1 Затем салат аккуратно насыпают в салатник и украшают грибами и зеленью. 1 А в варианте-перевёртыше сначала в миску выкладывают слой грибов и зелени, затем остальные компоненты салата. 1 А затем готовый салат быстро и аккуратно переворачивают на блюдо, и грибы оказываются сверху. 1