Основное отличие производства живого пива от пастеризованного заключается в технологии температурной обработки. 1
Живое пиво не подвергается пастеризации, благодаря чему живые дрожжи в нём сохраняются и продолжают дображивать. 1 В составе напитка отсутствуют консерванты, химические добавки и стабилизаторы. 8 Срок хранения живого пива в среднем составляет 7–10 дней в холодильнике. 6
Пастеризация используется для увеличения срока хранения и реализации пива. 3 В процессе пастеризации готовый напиток кратковременно нагревается до температуры 72 °C, что приводит к гибели дрожжевых бактерий, отвечающих за брожение напитка. 6 В результате пастеризованный напиток приобретает ряд уникальных особенностей: ярко выраженный привкус хлеба, тёмный оттенок и кисловатый привкус. 3
Таким образом, основное различие заключается в том, что живое пиво не проходит подготовку к хранению, а пастеризованное проходит её для продления срока годности, что влияет на вкусовые качества напитка. 86