Некоторые отличия производства разных сортов сыра в Европе и Азии:
- Методы производства. 1 В Европе часто используют кустарные методы, отдавая предпочтение традициям и терруару. 1 В Азии, например в некоторых странах региона, для производства сыра применяют молоко коз, овец, верблюдов и буйволов. 5
- Пастеризация. 1 Многие европейские сыры изготавливаются из сырого молока, что позволяет раскрыться полному спектру натуральных вкусов в процессе выдержки. 1 В Азии, как правило, молоко пастеризуют для уничтожения вредных бактерий. 1
- Упаковка. 1 Американские сыры часто поставляются в вакуумной упаковке или в пластиковой обёртке, что делает приоритетными удобство и длительный срок хранения. 1 Европейские сыры часто представляют в вощёной бумаге, деревянных коробках или тканевых чехлах, которые сохраняют целостность сыра и позволяют ему дышать. 1
Кроме того, вид и вкус сыра зависят не только от способов обработки, но и от климата страны, где растёт определённая трава, где коровы дают именно такое молоко и где именно такой воздух, которым сыр «дышит». 23