Производство рафинированных и нерафинированных растительных масел отличается степенью очистки. 3
Для производства нерафинированного масла используют технологию механического отжима (прессования). 1 Измельчённый продукт (мятку) давят специальным прессом до тех пор, пока не извлекут масло. 1 Получают его путём холодного или горячего отжима. 1 При холодном отжиме температура процесса не превышает 27 °C, такой способ позволяет получить выход продукта примерно в 30% и сохранить максимум пользы: витамины, микроэлементы, жирные кислоты остаются практически нетронутыми. 1 При горячем отжиме перед прессованием мятку нагревают до 100–120 °C, так выход увеличивается до 40%, но полезных веществ в нём остаётся меньше. 1
Для производства рафинированного масла используют метод экстракции при помощи органических растворителей. 2 Сырьё сначала смешивают с растворителями, а затем с помощью процесса дистилляции проводят их отгонку и сепарируют получившееся масло. 2
Некоторые отличия рафинированного и нерафинированного растительных масел: