Производство хлебобулочных изделий отличается от других видов пищевой промышленности тем, что вырабатывает различные сорта хлеба, хлебобулочных и бараночных изделий, лечебных и диетических хлебных изделий, сдобных и простых сухарей. 25
Для отрасли характерны высокая транспортабельность основного сырья — муки, малая транспортабельность готовой продукции и непродолжительный срок хранения большинства видов хлебных изделий (ввиду их черствения). 25
В то время как другие виды пищевой промышленности, например масложировая, молочная, сахарная, кондитерская или макаронная, занимаются производством разных продуктов, производство хлебобулочных изделий фокусируется на выработке хлеба и изделий на его основе. 35
Таким образом, основное отличие заключается в том, что хлебобулочная промышленность специализирована на производстве определённых видов продуктов, в то время как другие виды пищевой промышленности производят широкий ассортимент различных пищевых изделий.