Процесс приготовления припущенной рыбы отличается от отварной тем, что припускание происходит в небольшом количестве бульона, а поверхность рыбы доходит до готовности под действием пара, образующегося при кипении жидкости. infourok.ru ru.wikipedia.org
Некоторые особенности приготовления:
- Отварная рыба: подготовленный полуфабрикат варят до готовности, при этом движение воды должно быть едва заметным, с поверхности снимают пену. infourok.ru Время варки крупной рыбы — 1–1,5 часа, мелкой — 30–45 минут. infourok.ru
- Припущенная рыба: в классическом рецепте подготовленный продукт размещают в один слой в сотейнике, предварительно смазанном маслом, или на толстостенном противне, приправляют солью и перцем, добавляют нарезанный репчатый лук и корень петрушки и заливают бульоном так, чтобы он покрывал рыбу на треть высоты. ru.wikipedia.org Припущенную рыбу готовят на плите или в духовом шкафу, для припускания крупных экземпляров рыбы целиком используются рыбные котлы. ru.wikipedia.org
Также припущенная рыба, в отличие от отварной, получается более сочной и считается более вкусной. ru.wikipedia.org Кроме того, припускание позволяет сохранить в рыбе больше питательных веществ и её форму. infourok.ru