Возможно, имелись в виду различия между немецким экспортным хеллесом и мюнхенским хеллесом.
Немецкий экспортный хеллес — золотистый немецкий лагер, который сочетает гладкий солодовый профиль с горьковатым хмелевым характером и крепостью немного выше среднего. zip24.ru Некоторые характеристики:
- Аромат: цветочный, пряный или травяной хмелевой аромат от средне-слабого до среднего, умеренный зернисто-сладкий солодовый аромат. www.what2brew.com zip24.ru
- Внешний вид: от средне-жёлтого до тёмно-золотистого, прозрачный, со стойкой белой пенной шапкой. www.what2brew.com zip24.ru
- Вкус: умеренный, сбалансированный солод и хмель с поддерживающей горчинкой, полный вкус, со средне-сухим послевкусием. www.what2brew.com zip24.ru
- Ощущение во рту: тело от среднего до средне-полного, средняя карбонизация, гладкий и мягкий на вкус. www.what2brew.com zip24.ru
Мюнхенский хеллес — светлое баварское пиво низового брожения, разновидность светлого лагера от светло-соломенного до светло-золотистого цвета. ru.wikipedia.org Некоторые характеристики:
- Крепость: обычно в районе 5%. vk.com
- Горечь: до 20 с небольшим IBU. vk.com
- Вкус: главенствует светлый солод, который придаёт напитку лёгкий, но узнаваемый зерновой характер. vk.com Хмель тоже ощутим, но находится на вторых ролях. vk.com
- Аромат: используются классические «благородные» сорта хмеля, такие как Хеллертау или Теттнангер, обладающие тонкими пряно-цветочными ароматами. vk.com