Полба, обычная пшеница и булгур отличаются по нескольким параметрам:
- Происхождение и обработка:
- Полба — самостоятельная зерновая культура, вид пшеницы с пленчатым зерном. 1 Она не подвергалась селекционной обработке и осталась наиболее близкой к первоначальному состоянию. 4
- Обычная пшеница — из которой изготавливают различные крупы, например «Артек», «Полтавская», «Арнаутка». 4 Разница заключается лишь в размере отдельных частичек. 4
- Булгур — по сути, это пшеница, только очищенная, пропаренная и дроблёная. 3 Для приготовления булгура берут твёрдые сорта пшеницы, дробят на крупные и средние фракции, после чего шлифуют. 1
- Состав и полезные свойства:
- Полба содержит белок, витамины Е, К, РР и группы В, жирные кислоты омега-3 и омега-6, полезные микроэлементы: железо, кальций, калий, магний и натрий. 3 В полбе очень мало глютена по сравнению с обычной пшеницей. 3
- Обычная пшеница содержит большое количество углеводов и потому очень питательна. 4
- Булгур после обработки сохраняет белок, железо и калий. 3 Он богат пищевыми волокнами и не считается калорийным продуктом, хотя и сделан из пшеницы. 3
- Применение и использование:
- Полба — один из древнейших продуктов питания, известный ещё в Древнем Египте. 3 Самое распространённое блюдо с полбой — каша. 3 Крупу также кладут в супы, салаты и овощные блюда. 3
- Булгур универсален — он подходит для супов и вторых блюд, а может выступать как самостоятельное блюдо, например, в качестве ризотто или салата с овощами. 3