Подсолнечная халва отличается от других видов халвы основным компонентом: вместо кунжутной пасты в ней используются молотые семена подсолнечника кондитерских и масличных сортов. 1
Подсолнечная халва существенно темнее тахинной (кунжутной). 14 В случае изготовления из кондитерских сортов семян подсолнечника халва не имеет привкуса подсолнечного масла, имеет более высокую стоимость, но выше ценится за свои вкусовые качества. 1
Некоторые другие отличия:
- Цвет: подсолнечная халва должна быть серовато-зелёной, тахинная — желтовато-серой, арахисовая — кремового цвета. 2
- Степень измельчения: варьируя степень измельчения, можно получать халву с различной структурой и содержанием жира от 55 до 62%. 3 Если использовать грубо перетёртые семечки, продукт будет более жёстким, с невыраженной волокнистостью и меньшей жирностью. 3 Если же смолоть зёрна слишком тонко, продукт превратится в мягкий, даже нежный десерт, своей консистенцией не похожий на привычную халву. 3