Питание без клейковины (GFML) отличается от других специальных видов питания на борту самолёта тем, что исключает продукты, содержащие белки клейковины (например, такие злаки как пшеница, рожь, ячмень, овёс). 7
Вместо хлеба и булочек в таком питании содержится бездрожжевой хлебец из рисовой муки, на гарнир к горячему — не макароны, а рис, на сладкое — не бисквиты, кексы и пирожные, а, например, шоколадка. 4
Другие отличия:
- Питание с низким содержанием жира (LFML), как правило, все блюда тушатся или готовятся на пару, при приготовлении не используются жирные соусы, рафинированный сахар, яичный желток. 1
- Питание с низким содержанием лактозы (NLML) исключает блюда с содержанием молока и молочных продуктов, такие как омлет, блины. 1
- Постное питание (VJML) включает в себя овощи, фрукты, орехи, каши, грибы и исключает мясные, рыбные и молочные продукты. 38