Некоторые отличия петербургской шавермы (шаурмы) от московской:
- Название. telegra.ph В Москве блюдо называют шаурма, а в Санкт-Петербурге — шаверма. telegra.ph
- Состав. gorodovoy.ru В Москве в шаурме часто используют капусту и картошку, что делает её более сытной. gorodovoy.ru В петербургской шаверме стараются не добавлять эти ингредиенты. gorodovoy.ru
- Соус. health.mail.ru gorodovoy.ru В Москве часто используют майонез с кетчупом, а в Петербурге — фирменный соус из сметаны, кефира с добавлением специй и трав. health.mail.ru
- Мясо. telegra.ph В Москве часто встречается шаурма с более жирным мясом, например, из свинины или курицы. telegra.ph В Петербурге используют разнообразные варианты мяса — от традиционной баранины до индейки. telegra.ph
- Процесс приготовления. dzen.ru fedpress.ru Московские повара могут нарезать мясо с вертела заранее, что сказывается на качестве блюда. dzen.ru fedpress.ru В Петербурге мясо срезают перед приготовлением. dzen.ru
При этом процесс приготовления шавермы и шаурмы практически идентичен: мясо жарят на вертеле, нарезают, заворачивают в лаваш с салатом, луком, помидорами и соусом. telegra.ph