Некоторые отличия петербургской шавермы (шаурмы) от московской:
- Название. 3 В Москве блюдо называют шаурма, а в Санкт-Петербурге — шаверма. 3
- Состав. 5 В Москве в шаурме часто используют капусту и картошку, что делает её более сытной. 5 В петербургской шаверме стараются не добавлять эти ингредиенты. 5
- Соус. 25 В Москве часто используют майонез с кетчупом, а в Петербурге — фирменный соус из сметаны, кефира с добавлением специй и трав. 2
- Мясо. 3 В Москве часто встречается шаурма с более жирным мясом, например, из свинины или курицы. 3 В Петербурге используют разнообразные варианты мяса — от традиционной баранины до индейки. 3
- Процесс приготовления. 14 Московские повара могут нарезать мясо с вертела заранее, что сказывается на качестве блюда. 14 В Петербурге мясо срезают перед приготовлением. 1
При этом процесс приготовления шавермы и шаурмы практически идентичен: мясо жарят на вертеле, нарезают, заворачивают в лаваш с салатом, луком, помидорами и соусом. 3