Оригинальная сванская соль и современные промышленные варианты отличаются составом. 24
В оригинальной смеси минимум семь ингредиентов: соль, чеснок, красный перец, кориандр, сушёные лепестки бархатцев (имеретинский шафран), голубой пажитник и гицрули (дикий тмин). 24 Эта редкая трава растёт только на горных склонах Сванетии. 4 При массовом производстве её заменяют обыкновенным тмином, вкус которого лишь немногим отличается от дикого. 4
В некоторых регионах Сванетии в соль кладут и другие травы: петрушку, укроп, майоран, чабер, фенхель и даже чёрный перец. 4
В современных промышленных вариантах состав может быть адаптирован под те специи, которые есть за пределами Грузии. 4 Например, в зимнюю сванскую соль иногда добавляют сухой молотый чеснок, чего раньше никогда не делали. 6
Таким образом, основное отличие заключается в том, что оригинальная сванская соль включает в себя определённые редкие компоненты, а при массовом производстве их заменяют более доступными ингредиентами.