Некоторые отличия натурального шоколада от дешёвого аналога с добавкой E476:
- Состав. 12 В натуральном шоколаде на первом месте в составе должны быть какао-продукты (какао-масса, какао-масло). 2 В продукте с E476 вместо какао-масла могут использоваться соевые масло, молоко или заменители. 1
- Вкус. 2 Натуральный шоколад имеет более богатый и насыщенный вкус, чем продукт с заменителями. 2
- Питательная ценность. 2 Качественный шоколад содержит полезные вещества (антиоксиданты, минералы), которых нет в низкосортных аналогах. 2
- Текстура. 1 Натуральный шоколад имеет твёрдую текстуру, продукт с E476 — более мягкую, тягучую. 1
- Поверхность. 1 Шоколад из какао-бобов имеет глянцевый блеск, а на изломе выраженную шероховатость. 1 Продукт с E476 — матовый. 1
- Хрупкость плитки. 1 Традиционный шоколад обладает большей твёрдостью и ломкостью, в то время как продукт с E476 более мягкий и менее хрупкий. 1
E476 (полиглицерин полирицинолеат) часто используется в дешёвом шоколаде для имитации текстуры качественного продукта. 2