Мирпуа отличается от других видов нарезки овощей тем, что при мирпуа не требуется единообразие кусочков, они могут быть произвольной формы, но при этом их размер должен составлять около 3 мм. 1
Некоторые другие виды нарезки овощей и их особенности:
- Пейзан — нарезка тонкими одинаковыми квадратами, полукругами или четвертинками круга размером 8–10 мм. 1
- Соломка — для этого способа измельчения овощей используют очень острый нож или тёрку со специальной насадкой. 1 Длина соломки может варьироваться, в связи с чем различают несколько видов этой нарезки. 1
- Жюльен — очень тонкая соломка, 4 см в длину и 1–2 мм в ширину. 1 Чаще всего так измельчают овощи для быстрых гарниров, супов, бульонов, запеканок. 1
- Стружка — тонкая форма нарезки, 5 см в длину и 1,5 мм в ширину. 1 Для формирования стружки лучше пользоваться не ножом, а овощечисткой. 1
- Шифонад — способ нарезки, наиболее часто применимый к листовой зелени и травам, когда они нарезаются тонкими полосками. 2 Для удобства зелень скручивают в рулон. 2