Метод приготовления кофе в турке на песке отличается от классического способа на плите тем, что позволяет получить более насыщенный вкус и аромат напитка. 14
Это объясняется тем, что при приготовлении на плите у турки нагревается сначала дно, а потом уже стенки, поэтому жидкость прогревается неравномерно и молотые кофейные зёрна не успевают полностью раскрыть свой вкус и аромат. 1
Для приготовления кофе на песке используют специальный кварцевый песок, который предварительно раскаляют, после чего турку по горлышко погружают в него. 3 Она со всех сторон получает сильный нагрев от песка, поэтому кофе почти сразу вскипает. 3 Его вытаскивают, а затем ещё несколько раз погружают в песок, пока напиток не станет густым и пенистым. 3
Однако стоит отметить, что если турка, обжарка и помол выбраны правильно, особой разницы между методами приготовления нет. 2