Метод очистки жира растительными маслами (рафинация) отличается от других способов тем, что направлен на очистку именно растительных масел. 23
Полный цикл рафинации включает в себя следующие этапы: 3
- Механическая очистка. 3 Отделение взвешенных примесей (частичек мезги, жмыха, пыли, воды) посредством отстаивания, фильтрования и центрифугирования. 37
- Гидратация. 37 Обработка масла водой при нагревании, в результате чего белковые, слизистые вещества и фосфатиды набухают и переходят из коллоидного состояния в нерастворимое, то есть коагулируют и выпадают в осадок, который отфильтровывают. 3
- Нейтрализация (щелочная очистка). 37 Обработка масла щёлочью с целью удаления свободных жирных кислот, присутствие которых отрицательно влияет на вкусовые достоинства масла и ускоряет окисление жиров, приводящее к их порче. 3
- Отбелка. 3 Извлечение из масла красящих веществ путём обработки его адсорбентами. 3 При этом происходит обесцвечивание жира, снижение интенсивности его окраски, что необходимо для придания маслам лучшего товарного вида или для использования их в производстве саломасов, маргарина, кулинарных и кондитерских жиров, майонеза. 3
- Дезодорация. 34 Процесс отгонки летучих веществ, сообщающих маслу запах и вкус. 3
- Вымораживание. 7 Из масел удаляют воскоподобные вещества с помощью осадочной горной породы, состоящей из останков диатомовых водорослей, либо перлита. 7
Методы очистки растительных масел и животных жиров, количество и последовательность проводимых технологических операций зависят от многих факторов, в том числе от требований к качеству жиров, которые используются в тех или иных целях. 2