Некоторые отличия ложной (имитированной) чёрной икры от настоящей:
- Состав. 5 Настоящая икра не содержит красителей, ароматизаторов и масла, только воду и соль. 5 В имитированной икре могут использовать, например, альгинат натрия, желатин, каррагинан. 5
- Размер зёрен. 5 Натуральная чёрная икра — мелкая, не более 3,5 мм в диаметре. 5 Зёрна имитированной икры обычно одинаковые. 1
- Запах. 5 Натуральный продукт почти не пахнет. 5 Сильный аромат рыбы говорит о том, что в икру добавили ароматизатор. 5
- Консистенция. 15 Если попробовать на вкус несколько икринок, то натуральная — легко лопается, выделяя жидкость, а искусственная похожа на желеобразные шарики. 5
- Цвет. 1 Настоящая чёрная икра никогда не бывает насыщенно чёрного цвета. 1 В зависимости от вида осетровых и возраста особи, она может характеризоваться сероватым или коричневатым оттенком разной степени насыщенности. 1
Чтобы избежать покупки подделки, рекомендуется покупать чёрную икру только в проверенных магазинах и у легальных производителей. 23